Suka Membuat Kue? Yuk, Intip 4 Resep Kue untuk Rayakan Natal

Kunjungan Natal ke rumah saudara akan makin meriah dengan adanya kue Natal sebagai pelengkap.

312
0
Kue Natal

Perayaan Hari Natal tinggal menghitung hari. Perayaan setahun sekali ini sangat identik dengan kunjungan kerabat ke rumah untuk sekadar menyapa dan bersilaturahmi.

Tentu kunjungan ini akan semakin lengkap jika ada sajian yang bisa disantap. Mengobrol dengan kerabat jadi lebih meriah jika ada makanan yang tersaji di atas meja.

Kue kering merupakan salah satu hidangan yang sering disajikan pada Hari Natal. Biasanya, tersaji setidaknya satu kue kering saat hari raya. Nah, kalau kamu ingin membuat kue untuk merayakan Natal (atau tahun baru), dan bingung untuk menentukan kue apa yang akan dihidangkan, no worries! Thank us later.

Resep Membuat Kue Kastengel

Ilustrasi kue kastengel / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

200 gram butter

200 gram margarin

2 butir kuning telur mentah

2 butir kuning telur rebus (dihaluskan)

1,2 kg tepung terigu

200 gram keju edam parut

200 gram keju cheddar parut

Cara membuat olesan kue

Sebenarnya untuk membuat olesan pada bagian atas adonan cukup mudah. Kamu bisa memakai campuran 1 butir kuning telur dan 1 sdm minyak. Lalu, taburkan keju parut di atas adonan agar terasa semakin menarik tampilannya.

Langkah membuat kue kastengel

  • Campurkan semua bahan yang sudah ada seperti keju, terigu, kuning telur, dan margarin. Lalu, aduk hingga merata dengan menggunakan mixer agar seluruh adonan bahan tercampur dengan cepat.
  • Setelah semua bahan sudah tercampur, kamu bisa menggiling adonan setebal 0,5 cm. Lalu, potong kecil adonan membentuk persegi panjang. Kamu juga bisa memotongnya sesuai keinginan, lho.
  • Bila sudah dipotong, kamu bisa langsung menyusun potongan adonan itu ke atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Oleskan bagian atas adonan dengan bahan yang sudah dibuat di bagian pertama tadi.
  • Sebelum dipanggang, kamu jangan lupa untuk memanaskan oven selama kurang lebih 15 menit.
  • Langkah terakhir adalah panggang kue di oven dengan suhu 150-160 derajat. Tunggu sampai matang sekitar 30-40 menit. Tapi, kamu juga harus menyesuaikan dengan suhu oven masing-masing ya.

Resep Membuat Kue Kering (Cookies)

Ilustrasi Kue Putri Salju / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

500 gram tepung terigu

200 gram gula halus

226 gram butter

1/4 vanili

2 butir telur

40 gram maizena

1/4 garam

Cara membuat kue kering (Cookies):

  • Aduk rata mentega dan gula putih menggunakan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat
  • Setelahnya, masukan telur dan vanili. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
  • Lalu, masukkan tepung terigu, maizena, dan garam dengan cara diayak. Aduk campuran tersebut sampai benar-benar rata.
  • Jika adonan sudah jadi, kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas kurang lebih selama satu jam.
  • Setelah itu, giling adonan sampai pipih dan potong menggunakan cetakan kue bertema natal.
  • Bila cetakan sudah jadi, kamu bisa menyusunnya di atas oven yang sudah dilapisi dengan mentega.
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Setelah matang, kamu bisa mendinginkan lalu hias kue kering sesuai dengan selera.

Resep Membuat Kue Nastar

Ilustrasi Kue Nastar / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

150 gram mentega

100 gram margarin

20 gram susu bubuk full cream

2 butir kuning telur ayam

80 gram gula bubuk (disaring)

300 gram tepung terigu protein rendah

50 gram tepung maizena

Bahan selai nanas:

Nanas 1 buah

Kayu manis batang

Cengkih

Cara membuat selai nanas:

  • Parut seluruh buah nanas, mulai dari mata, daging nanas, sampai dengan bonggol bagian dalam
  • Masukkan nanas parut, kayu manis batang dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
  • Masukkan gula secukupnya, aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
  • Masak terus adonan selai sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
  • Dinginkan adonan kemudian masukkan ke dalam adonan.

Cara membuat adonan kue nastar

  • Campurkan mentega, margarin, dan gula bubuk dalam satu wadah, aduk dengan menggunakan mixer.
  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk sampai rata hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola, lalu pipihkan. Setelah itu, masukkan selai ke dalam adonan dan bulatkan kembali.
  • Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celsius.
  • Setelah 10 menit, keluarkan dari oven dan tunggu sampai hangat.
  • Oleskan permukaan atas kue dengan kuning telur menggunakan kuas hingga rata.
  • Panggang kembali selama kurang lebih 20 menit sampai matang merata.

Cara Membuat Kue Bolu

Ilustrasi Kue Bolu / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

8 sdm tepung terigu

2 sdm maizena

2 sdm cokelat bubuk

6 sdm skm cokelat

7 sdm minyak goreng

2 butir telur

5 sdm gula pasir

1/2 sdt vanili

1/2 sdt SP

1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

Campurkan telur, gula pasir, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang.

Kemudian masukkan tepung, cokelat bubuk, maizena, dan baking powder. Kemudian mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur merata.

Tahap terakhir, masukkan SKM cokelat, vanili, dan minyak goreng, aduk sampai rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin lalu panggang sampai matang merata.

Itu tadi beberapa contoh kue yang biasa disajikan saat Natal dan cara membuatnya. Sudah siap menyambut Natal dengan hidangan yang lezat? Let’s goooo!

Rio
WRITTEN BY

Rio

Menulis seakan sudah menjadi kebiasaan untuk saya sejak kuliah. Skill ini terus berkembang sampai saat ini. Dimulai dari Liputan6.com sampai sekarang pekerjaan yang saya geluti seputar menulis artikel. Dan saat ini, Oppal Media adalah tempat saya untuk kembali belajar dan membuktikan yang terbaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *