Apa yang terlintas di pikiran kalian kalau Minpal tanya tentang makanan dari olahan kelapa? Kepikirannya makanan yang manis atau yang asin nih, gengs?
Saking beragamnya makanan Indonesia, olahan-olahan dari kelapa tuh jadi banyak banget. Beberapa yang terkenal dan masuk ke dalam 10 besar makanan olahan kelapa terbaik di dunia adalah rendang, kue putu, dan dadar gulung! Makanan berat ada, makanan ringan dan cemilan juga ada, lengkap deh.
Nah, data ranking tersebut diambil dari Taste Atlas, salah satu ensiklopedia kuliner dunia. Dalam daftar “100 Best Rated Dishes with Coconut” di tahun 2025, ada 3 makanan Indonesia yang masuk 10 besar, bahkan rendang menjadi hidangan nomor satu.

Kita bahas yang pertama yuk, yaitu rendang! Duh ini pasti jadi comfort food banyak warga Indonesia. Kalau bingung makan apa, rendang selalu menjadi jawaban yang tepat. Pada daftar ini, rendang meraih peringkat pertama dengan skor 4,5. Hidangan asal Padang kesukaan warga Minangkabau ini menggunakan kelapa yang disangrai sebagai bumbu utamanya. Bumbu-bumbu kelapa-nya kalau sudah meresap ke daging, emang rasanya gaada yang ngalahin sih!
Beranjak dari makanan berat yang cocok buat makan siang, sekarang ada dua hidangan manis yang siap dimakan pas nyemil sore nih. Di posisi keenam dengan skor 4,3 ada kue putu. Jajanan pasar berbentuk silinder yang didalamnya berisi gula aren ini emang punya cita rasa yang unik banget. Apalagi cara penyajiannya menggunakan bambu dan mengeluarkan suara khas kue putu. Kelapa ketika menyatu dengan gula aren dengan kondisi makanan yang hangat emang pas banget gaksih, gengs?
Sementara itu, di posisi ke-10 ada hidangan dadar gulung dengan skor 4.2. Parutan kelapa manis yang digulung kulit hijau cocok banget buat jadi temen ngeteh dan ngopo yaa! Coba favorit kalian yang mana sih?
Buat yang kepo, minpal spill yaa daftar lengkap 10 besar hidangan berbahan kelapa terbaik dunia versi Taste Atlas 2025:
- Rendang, Indonesia – 4.5
- Khao Soi, Thailand – 4.5
- Cassava Pone, Guyana, Trinidad, dan Tobago – 4.4
- Peri Peri Chicken, Mozambik dan Afrika Selatan – 4.3
- Bombocado, Brasil – 4.3
- Kue Putu, Indonesia – 4.3
- Bicol Express, Filipina – 4.3
- Flan de Coco, Kolombia, Kuba, Republik Dominika, dan Kosta Rika – 4.2
- Coconut Rice (Arroz con Coco), Kolombia – 4.2
- Dadar Gulung, Indonesia – 4.2
Dominasi makanan Indonesia pada daftar ini tentu membawa kebanggaan tersendiri bagi warga Indonesia. Semoga pencapaian ini bisa dipertahankan dan banyak orang yang semakin tertarik untuk mencicipi kuliner Indonesia yang beragam dan melezatkan!