Enggak Sampai 10 Menit, Ini Dia Cara Mudah Bikin Kerak Telor di Rumah!

Easy-peasy!

38

Bagi kamu warga Jakarta, pasti kamu sudah akrab dengan salah satu hidangan khas Betawi yang selalu ada di setiap pameran-pameran di Jakarta. Apalagi kalau bukan kerak telor.

Selain pameran di Jakarta seperti Pekan Raya Jakarta, makanan ini juga gampang banget kamu temui di tempat-tempat wisata ibu kota, seperti Monas hingga Kota Tua.

Kerak Telor Khas Betawi/Via: Shutterstock

Kerak telor sendiri merupakan makanan yang terbuat dari campuran beras ketan, telur bebek, dan kelapa parut sangrai. Rasanya yang gurih dan kaya rasa berkat campuran bumbu, membuat kerak telor banyak diminati oleh pencinta kuliner.

Sebetulnya, enggak perlu mengunjungi tempat wisata dan menunggu pemeran tahunan PRJ untuk mencicipi kerak telor, kamu juga bisa lho, membuat kerak telor dengan mudah di rumah, gengs! Caranya mudah banget dan enggak memakan waktu yang lama, berikut tips dan resep yang bisa kamu lakukan!

Bahan – Bahan Kerak Telor Betawi

Bahan Utama

  • 2 butir telur ayam/bebek
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 2-3 sdm nasi putih
  • 1 sdt garam, kaldu bubuk, dan lada
Cara Membuat Kerak Telor/Via: Shutterstock

Bahan Bubuk Kelapa

  • 1/2 buah kelapa parut, sangrai
  • 2 sdm udang rebon, goreng
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt cabai bubuk

Bahan Taburan atau Tambahan

  • Bubuk kelapa
  • Bawang goreng
@lusiana.lusii KERAK TELOR khas Betawi 🍳 #kulinertiktok #keraktelor #jakarta #hutjakarta494 ♬ Kicir-Kicir – See New Project

Cara Mudah Membuat Kerak Telor Betawi di Rumah:

  • Langkah pertama, kamu bisa menyangrai kelapa parut terlebih dahulu hingga kering dan warnanya kecoklatan.
  • Setelah itu, haluskan bersama udang rebon, garam, kaldu, gula, dan cabai bubuk.
  • Selanjutnya, campurkan telur, garam, lada, kaldu, bawang halus, bubuk kelapa, dan juga nasi putih di dalam wadah, lalu kocok hingga merata.
  • Setelah adonan telur sudah jadi, panaskan Teflon dan tuang semua bahan yang sudah dicampur sebelumnya, masak hingga bawahnya berkerak.
  • Setelah cukup matang, balik adonan dan kamu diamkan beberapa menit hingga berkerak.
  • Angkat kerak telor dari teflon, dan taburkan bahan tambahan seperti kelapa rebon dan juga bawang goreng sesuai selera.
  • Kerak telor versi rumahan siap disajikan.

Kalau kamu pengin menambahkan beberapa bahan sesuai selera, kamu bisa menambahkan topping yang kamu inginkan. Mudah banget kan, gengs? Enggak sampai 10 menit adonan kerak telor kamu udah jadi, gengs. Cus, langsung kamu buat di rumah ya!