Jadikan Momen Iduladha Semakin Manis dengan Beragam Resep Olahan Daging Kambing

Cek resepnya, yuk!

44
Resep Olahan Daging Kambing

Perayaan Iduladha biasanya identik dengan hidangan olahan daging kurban, salah satunya kambing. Kebanyakan, daging kurban akan dioleh menjadi sate, namun selain itu ada banyak jenis olahan daging kambing yang menggugah selera dan tentunya bisa kamu coba di rumah.

Beberapa olahan daging kambing ini cocok banget untuk menemani momen Hari Raya Iduladha kamu bersama keluarga atau teman-teman. Berikut resep aneka olahan daging kambing yang dilansir dari beberapa sumber.

Kari kambing

Resep Olahan Daging Kambing
Kari Kambing/reseppedia.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 700 gram daging kambing

– 5 lembar daun jeruk

– 2 batang serai

– 1 batang kayu manis

– 500 ml santan kental

– 500 ml santan cair

– 5 butir kemiri

– 1 sendok teh cengkih

– 5 siung bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 4 cm lengkuas

– 3 ruas jahe

– 2 sendok makan bubuk kari

– 1 sdt adas manis bubuk

Cara membuat:

1. Siapkan panci berisi air mendidih, lalu rebus daging kambing selama kurang lebih 20 menit hingga empuk.

2. Setelah daging menjadi setengah empuk, buang air rebusan. Kemudian rebus daging kambing ke dalam santan cair selama kurang lebih 10 menit.

3. Masukkan serai, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, laos, cengkih, kunyit, jahe, dan ketumbar.

4. Tambahkan bubuk adas manis dan bubuk kari, lalu tumis hingga harum.

5. Masukkan bumbu tadi ke dalam rebusan daging. Tambahkan santan kental, kemudian masak sampai kuahnya mengental.

6. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Gulai kambing

Gulai Kambing/cookpad.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 500 gram daging kambing

– 250 gram jeroan kambing

– 1 liter air

– 4 lembar daun jeruk

– 2 lembar daun salam

– 3 batang serai

– 1,5 liter santan kelapa

– 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

– 8 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 1/4 sendok teh pala

– 2 buah cengkih

– 3 cm kunyit

– 1/4 sendok teh adas manis

– 1/4 sendok teh jintan

– 1 sendok teh gula merah

– 1 sendok teh garam

– 4 buah cabai merah

– 3 butir kemiri

– 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

1. Siapkan blender, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, pala, lada, cengkih, kunyit, adas manis, jintan, gula merah, garam, cabai merah, kemiri, dan ketumbar.

2. Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.

3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, masak sampai bumbunya matang.

4. Masukkan daging kambing dan jeroan, lalu aduk sampai berubah warna dan daging menjadi empuk.

5. Tambahkan santan, masak hingga mata dan menjadi gulai. Setelah itu, angkat gulai kambing, dan sajikan selagi hangat.

Rica-rica kambing

Resep Olahan Daging Kambing
Rica-rica kambing/fimela.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 600 gram daging kambing berlemak, dipotong kotak-kotak

– 1 sendok teh pasir

– 200 ml air

– 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

– 10 buah cabai merah

– 10 butir bawang merah

– 4 cm jahe

– 1 buah tomat merah

– 1 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Masukkan gula, aduk sampai gula mengental.

2. Masukkan bumbu halus, lalu masak hingga harum. Lanjut, masukkan daging kambing yang sudah dipotong, lalu masak sampai daging berubah warna.

3. Tambahkan air hingga daging kambing mengeluarkan air.

4. Masak daging sampai empuk sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Nasi kebuli kambing

Resep Olahan Daging Kambing
Nasi kebuli kambing/umma.id

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 500 gram daging kambing

– 4 cup beras

– 1 buah pekak

– 1 butir bawang bombay, cincang kasar

– 1 sendok makan bubuk kari

– 12 butir bawang merah, cincang kasar

– 2 sendok makan saus santan

– 3 butir cengkeh

– 5 butir kapulaga

– 5 cm kayu manis

– 5 sendok makan santan

– 7 siung bawang putih, cincang kasar

– garam, gula, dan air secukupnya

Bumbu halus:

– 7 buah cabai merah keriting

– 1 sendok teh merica

– 1 sendok teh ketumbar

– 1/2 sendok teh adas

– 1/2 butir pala

Cara membuat:

1. Cuci beras, rendam 5 menit dan tiriskan.

2. Cuci bersih daging kambing, lalu potong-potong.

3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kayu manis, cengkeh, pekak, dan kapulaga sampai harum.

4. Masukkan daging, tumis sampai daging berubah warna. Tambahkan 1 sendok makan bubuk kari.

5. Tambahkan air yang cukup banyak, saus tomat, santan, tambahkan gula dan garam. Masak daging hingga empuk. Keluarkan daging, tiriskan, lalu goreng.

6. Gunakan sisa air kaldu daging untuk memasak beras. Aron beras sampai air kaldu teresap. Kukus beras aron sampai matang.

7. Sajikan nasi kebuli dengan daging dan aneka pelengkap lain.

Nah, itu dia beberapa resep olahan daging kambing yang bisa kamu coba untuk menemani momen Hari Raya Iduladha kalian. Selamat mencoba, gengs!

TIRA
WRITTEN BY

TIRA

Fashion and sport enthusiast!