Mangga Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan, Termasuk Cegah Darah Tinggi dan Kanker

Sudah musim mangga belum, ya?

177
Manfaat Mangga

Mangga adalah salah satu buah yang banyak dijual dan mudah ditemukan di pasar ataupun supermarket. Banyak orang yang menyukai mangga karena rasanya yang manis, dan kaya akan vitamin, mineral, serta serat yang dibutuhkan tubuh.

Satu buah mangga biasanya mengandung 99 total kalori dan 2,6 gram serat. Di samping itu, mangga juga tinggi akan vitamin C, vitamin A, hingga vitamin E yang baik untuk kesehatan.

Melansir Kompas.com, mengonsumsi mangga memiliki 6 manfaat yang bisa kita dapat, di antaranya:

1. Melancarkan pencernaan

Manfaat Mangga
Ilustrasi melancarkan pencernaan/shutterstock

Mangga merupakan buah yang kaya akan serat yang dibutuhkan tubuh. Serat adalah karbohidrat alami yang ada pada buah dan sayur, yang berguna untuk melunakkan feses atau kotoran.

Dengan mengonsumsi asupan serat yang cukup lewat mangga, bisa membantu BAB kamu lebih lancar dan terhindar dari sembelit.

2. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat Mangga
Ilustrasi menurunkan berat badan/pexels

Selain baik untuk pencernaan, sebuah studi juga menunjukkan bahwa mangga bisa mengontrol rasa lapar. Sebab, mangga merupakan makanan yang lama untuk dicerna tubuh.

Dengan mengonsumsi mangga, kita akan merasa lebih mudah kenyang dan nggak cepat lapar. Maka dari itu, mangga bisa menjadi menu diet untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan.

3. Menyehatkan kulit dan rambut

Manfaat Mangga
Ilustrasi mangga/unsplash

Mangga mengandung vitamin A, vitamin C, dan vitamin E yang merupakan antioksidan alami, sehingga bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat. Antioksidan ini diperlukan untuk melawan kerusakan yang terjadi pada kulit dan rambut.

That’s why mengapa banyak brand kecantikan yang menggunakan kandungan vitamin A, vitamin E, dan vitamin C dalam setiap produknya.

4. Menurunkan kolesterol

Selain antioksidan, mangga juga mengandung serat larut yang mampu melawan kolesterol jahat pada tubuh.

Walaupun tingkat serat larut dalam mangga nggak setinggi pada biji-bijian atau buah-buahan lain, tapi manfaatnya tetap baik untuk penderita kolesterol.

5. Mencegah darah tinggi

Manfaat Mangga
Ilustrasi mencegah darah tinggi/shutterstock

Kandungan potasium yang ada pada mangga mampu menurunkan tekanan darah tinggi yang memicu stroke.

Mengonsumsi mangga dan makanan lain yang tinggi potasium bisa mencegah darah tinggi dan meningkatkan kesehatan jantung.

6. Mencegah kanker

Manfaat Mangga
Ilustrasi mencegah kanker/unsplash

Mangga yang kaya akan antioksidan juga dapat membantu tubuh untuk melawan kerusakan dan penyakit berbahaya lain.

Di samping itu, mangga juga mengandung mangiferin, zat yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan akibat kanker.

Dengan banyaknya kandungan vitamin dan nutrisi, nggak ada alasan lagi untuk nggak mengonsumsi mangga.

Bahkan, supaya kita mendapatkan nutrisi yang lengkap, para pakar menyarankan kita untuk mengonsumsi mangga dan mengombinasikannya dengan buah lain.

Jadi, siap borong mangga di pasar atau supermarket nih, gengs?

TIRA
WRITTEN BY

TIRA

Fashion and sport enthusiast!