Tak Hanya Menghangatkan, Minuman Tradisional Ini Juga Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh

Intensitas hujan yang tinggi ini membuat beberapa orang ingin menghangatkan badan. Minuman tradisional seperti wedang jahe bisa menjadi opsi menarik.

327
0
Minuman Tradisional

Musim hujan sudah mulai datang, sejumlah wilayah Indonesia pun sudah mulai diguyur hujan hampir sepanjang hari. Tak jarang batuk, pilek, dan demam kerap dirasakan pada saat musim hujan datang. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan menjaga daya tahan tubuh seperti makan makanan bergizi, tidur cukup, dan olahraga atau melakukan aktivitas fisik.

Intensitas hujan yang tinggi ini membuat beberapa orang ingin menghangatkan badan. Nah, untuk kamu yang juga ingin menghangatkan tubuh, ada beberapa minuman tradisional khas nusantara yang pas untuk momen ini. Apa saja itu? Letโ€™s check this out!

Wedang Jahe

Wedang jahe adalah minuman khas Indonesia yang berasal dari tanaman jahe. Tanaman ini memiliki rasa yang agak pedas bila dimakan begitu saja, sehingga biasanya jahe digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat berbagai macam makanan.

Jahe juga dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang sudah digunakan dari generasi ke generasi, termasuk sebagai minuman. Wedang jahe misalnya, memiliki beberapa manfaat untuk tubuh, lho gengs. Salah satunya adalah bisa menghilangkan rasa mual, meredakan nyeri, menjaga kesehatan jantung, meredakan pusing, mengendalikan kadar gula darah, menurunkan berat badan, dll.

Cara membuat minuman yang cocok untuk musim hujan ini juga sangat mudah. Kamu tinggal rebus air, jahe, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih. Lalu masukkan gula pasir, aduk sampai larut, saring semuanya lalu ambil airnya saja.

Wedang Secang

Secang merupakan salah satu obat tradisional yang berasal dari sebuah kayu. Tanaman ini sudah lama dikenal masyarakat Indonesia sebagai salah satu obat herbal. Wedang secang juga bisa menghangatkan badan ketika musim hujan tiba.

Kayu secang memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Seperti mengatasi peradangan dan nyeri, melawan bakteri, mengatasi jerawat, menghambat pertumbuhan sel kanker, dan lainnya. Cara membuat wedang secang juga sangat mudah.

Siapkan air mendidih lalu masukkan secang, jahe, daun pandan, serai, kayu manis, 30 gram kapulaga, lalu rebus selama 45 menit. Jangan rebus lebih dari 45 menit ya gengs, karena kandungan nutrisi pada rempah ini bisa hilang.

Wedang Uwuh

Minuman Tradisional

Wedang uwuh merupakan salah satu minuman yang sangat cocok dinikmati ketika musim hujan. Pasalnya, minuman ini kaya akan rempah yang bisa menghangatkan badan. Selain itu, di dalam wedang uwu juga terdapat banyak manfaat untuk kesehatan.

Beberapa manfaat tersebut di antaranya mengatasi asam urat, mencegah penyakit jantung, meningkatkan sistem imun, mengatasi batuk dan pilek, sebagai antioksidan, dan lain sebagainya. Cara membuat wedang uwuh juga sangat sederhana.

Kamu tinggal merebus air hingga mendidih, lalu siapkan cangkir atau gelas tahan panas. Letakkan daun cengkih, helai kayu secang, irisan jahe, daun kayu manis, ke dalam gelas. Tunggu sampai hangat dan aromanya keluar, lalu hidangkan. Hmm, sepertinya menarik ya untuk dibuat di musim hujan ini.

Kalau kamu, mana minuman yang akan kamu buat hari ini, Oppal gengs?

Rio
WRITTEN BY

Rio

Menulis seakan sudah menjadi kebiasaan untuk saya sejak kuliah. Skill ini terus berkembang sampai saat ini. Dimulai dari Liputan6.com sampai sekarang pekerjaan yang saya geluti seputar menulis artikel. Dan saat ini, Oppal Media adalah tempat saya untuk kembali belajar dan membuktikan yang terbaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *