Tak hanya Rendang dan Nasi Goreng, 3 Makanan Indonesia Ini Juga Mendunia

363
0

Keindahan panorama Indonesia sudah termahsyur di dunia. Banyak tempat wisata menawarkan keberagaman budaya otentik yang menarik perhatian dunia.

Selain lokasi wisata, Indonesia acap kali menjadi pemberitaan dunia karena memiliki rempah yang melimpah. Tak heran makanan khas Indonesia bisa mendunia dan disukai oleh masyarakat dari berbagai negara.

Pada tahun 2017, rendang sajian daging lezat khas Sumatera Barat kembali dinobatkan sebagai Best Food in CNN’s World’s 50 Best Food. Sementara pada peringkat kedua adalah nasi goreng. Mengutip CNN, beberapa pembaca mengaku jatuh cinta dengan perpaduan nasi goreng dan rendang. Memadukan kedua makanan itu serasa menemukan keajaiban dalam makanan.

Namun selain rendang dan nasi goreng, Indonesia juga menyumbang beberapa makanan lainnya yang juga mendunia hingga mampu mendongkrak brand kuliner Indonesia.

Sate Kambing

1. Sate

Makanan yang terbuat dari daging dipotong kecil-kecil lalu ditusuk dan dipanggang menggunakan bara arang ini juga memiliki banyak penggemarnya. Belum lagi makanan itu dipadukan dengan berbagai macam bumbu yang membuat cita rasa sate semakin menggugah selera.

Sate biasanya disajikan dengan bumbu kecap dan kacang. Sementara daging yang digunakan antara lain ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, ular, bebek, bekicot, tuna, kerang, kerbau hingga kuda. Selain daging, ada juga sate yang terbuat dari jeroan sapi dan kambing, tempe giling, kikil, dan telur.

Sate diketahui berasal dari Jawa dan dianggap menjadi salah satu makanan khas Indonesia. Makanan ini juga populer di negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, hingga Thailand.

Soto Ayam

2. Soto

Menu makanan berkuah ini menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia bila memasuki musim hujan. Potongan daging yang dipadukan dengan bihun, soun, tauge, dan tomat lalu ditambah dengan kuah hangat membuat makanan itu nikmat disantap di kala cuaca tengah dingin.

Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, atau mie. Untuk menambah kenikmatannya, soto bisa dipadukan dengan beragam lauk lain seperti perkedel, emping, sambal, kerupuk, sate usus hingga sate telur puyuh.

Indonesia memiliki soto khas yang berasal dari daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda. Seperti Soto Betawi yang khas dengan jeroan sapi dan kuah santan hingga Soto Madura yang berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang dan tauge. Soto itu biasa disajikan dengan daun bawang, seledri, sambal dan irisan jeruk nipis. Atau Soto Ayam.

Gado gado

3. Gado-gado

Makanan khas Jakarta ini memiliki isi sayur-sayuran yang direbus. Beberapa sayuran yang biasa dipakai untuk membuat Gado-gado seperti selada, kubis, kol, kacang panjang, pare, timun, hingga tauge.

Cita rasa gado-gado pun akan semakin nikmat dengan campuran kentang, tempe, telur rebus, tahu hingga jagung. Semua bahan itu dicampur dan disiram dengan saus kacang. Gado-gado bisa disantap dengan nasi atau lontong.

Gado-gado sudah ada sejak abad 17 (1628-1629) saat kesultanan Mataram melakukan penyerbuan di Batavia. Mereka kehabisan bahan makanan terutama beras. Sehingga prajurit warok dan Ponorogo membuat bumbu kacang yang dipadukan dengan berbagai sayuran yang ada di sekitar persawahan untuk bertahan hidup.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *