Paling Ditunggu, Intip Deretan Menu Makanan yang Hits Saat Lebaran

Peringatan: artikel ini bikin ngiler!

189

Merayakan Hari Raya Idul Fitri rasanya enggak lengkap tanpa adanya menu Lebaran yang ngangenin dan istimewa. Selain Tunjangan Hari Raya (THR), sesi makan-makan juga menjadi favorit bagi kebanyakan orang. Right?

Menu makanan di Hari Raya Idul Fitri ini biasanya bermacam-macam, tergantung tradisi budaya dan keluarga masing-masing. Biasanya juga dipengaruhi oleh makanan khas setiap daerah. Tapi, ada beberapa menu yang memang menjadi makanan wajib dan ada di setiap rumah jika hari Lebaran tiba.

Ilustrasi Makanan Khas Hari Raya Idul Fitri/Via: Shutterstock

Well, deretan menu ini juga biasanya menjadi favorit dan jadi incaran anggota keluarga. Apa saja? Keep scrolling!

1. Ketupat

Ilustrasi Ketupat/Via: Shutterstock

Oppal gengs pasti sudah familiar banget dengan makanan yang dilapisi daun kelapa berbentuk persegi empat berwarna hijau ini, kan? Saking terkenalnya dan menjadi favorit banyak orang, pokoknya kalau Lebaran enggak ada ketupat itu namanya bukan Lebaran, gengs.

Bahkan, saking melekatnya tradisi makan ketupat pada Hari Raya Idul Fitri di Indonesia, bentuknya pun menjadi desain dan dekorasi yang ikonik untuk menyambut bulan Ramadan ataupun Hari Raya Idul Fitri.

Biasanya, ketupat akan dihidangkan bersama hidangan khas Lebaran lainnya, seperti rendang, opor ayam, semur daging, dan yang lainnya.

2. Opor Ayam

Ilustrasi Opor Ayam/Via: Shutterstock

Menu yang satu ini juga enggak kalah favoritnya pada Hari Lebaran tiba gengs, opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang dibuat menggunakan campuran santan serta rempah-rempah khas Indonesia lainnya seperti kencur dan serai.

Kalau kamu mau menyantap opor ayam, jangan lupa campurkan bersama dengan ketupat yang telah dipotong-potong kecil lalu tambahkan sambal goreng dan bawang goreng. Wah, bayanginnya aja udah bikin ngiler!

3. Sambal Goreng Hati

Ilustrasi Sambal Goreng Ati/Via: Shutterstock

Siapa yang setuju kalau ini juga menjadi menu favorit? Sambal goreng hati kayaknya wajib banget ada di meja makan saat Hari Raya Idul Fitri tiba.

Sambal goreng hati atau dikenal juga dengan sebutan sambal goreng ati terbuat dari bahan dasar hati dan ampela ayam, bumbu sambal, dan juga potongan kecil kentang berbentuk dadu.

Sambal goreng ati memiliki cita rasa yang pedas yang dipadukan dengan ati yang lembut, ampela yang kenyal, dan juga kentang yang lembut, terkadang juga dilengkapi dengan sayuran buncis atau petai. Dengan cita rasa yang kaya, enggak heran gengs kalau menu ini jadi incaran bahkan sering habis di hari Lebaran.

4. Rendang

Ilustrasi Rendang/Via: Shutterstock

Rendang merupakan kuliner khas asal Padang yang popularitas dan cita rasanya enggak perlu kamu ragukan lagi. Makanan yang satu ini biasanya menjadi menu khas Lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.

Meski nama rendang identik dengan sajian daging, tapi kamu juga bisa mengkreasikannya sesuai selera, seperti rendang ayam, hingga rendang telur.

5. Semur Daging

Ilustrasi Semur Daging/Via: Shutterstock

Menu khas Lebaran lainnya yakni semur daging, makanan berbahan dasar daging khas Betawi ini juga banyak menjadi incaran banyak orang karena cita rasa manis dan gurihnya yang bikin kangen.

Semur daging biasanya menggunakan berbagai rempah seperti kayu manis, cengkih, pala, dan juga jintan. Makanan ini juga enak banget kalau kamu campurkan bersama ketupat dan sambal goreng hati, gengs. Slurp!

6. Sayur Labu Siam

Ilustrasi Sayur Labu Siam/Via: Shutterstock

Selain opor ayam, menu sayur labu siam juga sering masyarakat hidangkan sebagai pasangan atau pelengkap dari ketupat. Menu ini juga bisa kamu pilih jika ingin mengonsumsi lebih banyak sayur gengs.

Jika digabungkan dengan sambal goreng ati, rendang atau daging, rasanya jadi gurih bercampur pedas yang bikin nagih. Nikmat!

7. Bakso

Ilustrasi Bakso/Via: Shutterstock

Siapa yang juga suka menikmati hidangan satu ini kala Hari Lebaran? Kalau biasanya sajian menu ketupat dan kawan-kawannya identik dengan santapan selesai salat Ied, maka bakso menjadi makanan wajib yang banyak dikonsumsi ketika menjelang siang.

Makanan berkuah yang disajikan dengan mie atau bihun, sayuran, bawang goreng dan irisan daun bawang ini memang sudah sangat terkenal dan bikin lidah “bergoyang”. Kamu juga bisa memberikan bumbu sambal, kecap, atau cuka sesuai selera.

Itu dia Oppal gengs, deretan makanan khas Lebaran yang banyak jadi favorit masyarakat. Dari deretan makanan di atas, mana yang menurut kamu jadi best combo dan favorit kamu?

via GIPHY