Mau Bikin Takjil di Rumah? Gampang Banget Gengs, Ini Step by Step-nya!

Bisa kamu praktekin sendiri loh, mumpung banyak yang suka di bulan puasa.

1675

Mencari takjil memang sudah menjadi kebiasaan dari masyarakat Indonesia pada saat menjelang waktu berbuka puasa. Tapi ada beberapa hal yang harus diterapkan jika ingin membeli takjil gengs, salah satunya jangan telat atau mepet.

Karena kalau kalian baru mulai mencari takjil pada jam 5 atau setengah 5 (menjelang buka puasa), biasanya sudah mulai kehabisan, dan jadinya kamu enggak dapet apa apa deh.

Nah untuk mengakali hal tersebut, biasanya beberapa orang akan membuat takjilnya sendiri di rumah gengs. Selain enggak bakal kehabisan, kamu juga bisa berkreasi sesuai selera dengan bahan-bahan yang ada di rumah, dan tentunya ramah di kantong.

Supaya lebih mudah, kamu bisa melihat deretan resep takjil berikut yang pastinya seger banget buat kamu jadikan bukaan di rumah, ada resep takjil paling favorit di Indonesia juga lho! Simak selengkapnya yuk!

1. Sup Buah

Ilustrasi sup buah/ Via: Shutterstock

Sup buah merupakan sebuah sup yang disiapkan menggunakan buah sebagai bahan utamanya gengs. FYI, salah satu makanan wajib untuk buka puasa ini ternyata berasal dari kota Bandung.

Beberapa pakar kuliner juga menyebutkan bahwa sop buah mulanya dikreasikan oleh seorang pedagang es yang biasa berdagang di Gedung Sate, Bandung. Berikut resepnya!

Bahan – Bahan:

  • Pepaya 100 gram (potong dadu)
  • Anggur 100 gram (belah dua)
  • Semangka merah 100 gram (potong dadu)
  • Nanas 100 gram (potong segitiga kecil)
  • Melon 100 gram (buat bulatan sebesar kelereng)
  • Strawberry 100 gram (belah dua)
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental manis putih 100 mililiter
@sarabi.manih Jangan salfok dg Tangan bocahku yg pingin EksisπŸ˜†#sopbuah #dessert #dapuamabii #foryou #fyp ♬ Cooking BGM (Japanese style) – ArcTracks

Cara Membuat Sop Buah:

  • Campurkan semua bahan buah-buahan ke dalam mangkuk saji.
  • Campurkan air dengan susu kental manis dan aduk rata kemudian tuangkan kedalam mangkuk yang telah berisi buah.
  • Masukkan es serut dan sirami dengan sirup vanili secukupnya dan bisa juga ditambahkan lagi susu kental manis.

2. Es Pisang Ijo

Ilustrasi Es Pisang Ijo/Via: Shutterstock

Es Pisang Ijo merupakan hidangan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang sangat menyegarkan ini diolah dari buah pisang raja, ambon, atau kapok yang sudah matang.

Bahan – Bahan:

  • 8 pisang raja
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 500 ml santan
  • 100 gr gula
  • Pasta pandan secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan – Bahan untuk Membuat Bubur Sumsum:

  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr gula
  • 500 ml santan
  • 2 ikat pandan
  • Β½ sdt vanili

Bahan Saus

  • 300 ml santan mental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 80 gr gula
  • Β½ sdt pasta vanila

Bahan Pelengkap

  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis
  • Es batu
@pia.si.pia

Cuman pake takeran sendok bisa jadi es pisang ijoπŸ˜œπŸ’– bisa jualan nih pake resep ini! Enak & mudah

♬ Let's cooking – すもけ

Cara Membuat:

  • Buat bubur sumsumnya terlebih dahulu ya gengs, lalu campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil. Aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup. Dan kemudian matikan kompor.
  • Lalu kamu bisa membuat adonan pisang ijo, campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan dan santan. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, dan sisihkan.
  • Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo yang sudah dibuat sebelumnya, letakkan pisang raja di atas adonan, lalu gulung dan padatkan.
  • Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
  • Lalu buat saus, campurkan semua bahan, dari santan, tepung beras, maizena, dan gula, aduk rata sampai meletup-letup, dan angkat.
  • Cara menyajikannya, kamu bisa menyiapkan mangkuk, taruh es batu, lalu pisang ijo dan saus kemudian siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

3. Kolak

Ilustrasi Kolak/Via: Shutterstock

Ini dia takjil paling favorit bagi masyarakat Indonesia gengs. Penilaian tersebut berdasarkan survei yang dilakukan oleh perusahaan teknologi survei global tentang data dan wawasan konsumen yakni TGM Research. Kalau kamu mau tau lebih lengkapnya baca di sini ya gengs!

Berikut resep untuk kolak labu, pisang, dan kolang-kaling yang bisa kamu buat di rumah!

Bahan – Bahan:

  • 400 gr labu kuning di potong-potong
  •  1 buah pisang tanduk ukuran besar di potong-potong
  • Rebus 200 gr kolang-kaling
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  •  Simpulkan 2 lembar daun pandan
  • 2 keping kecil gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
@resepiqoh #ManisnyaRamadan kolak pisang selalu ada di meja makan keluarga kami menjelang buka puasa ramadan #SerunyaRamadhan #KulinerSeruRamadan ♬ Qesset Hob (Oriental Version) – Ramy Ayach

Cara Membuat:

  • Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
  • Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
  • Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  • Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
  • Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

4. Biji Salak

Ilustrasi Biji Salak/Via: Shutterstock

Biji salak merupakan santapan berbentuk bola-bola yang terbuat dari campuran tepung tapioka atau tepung sagu dan ubi jalar.

Makanan ini merupakan kuliner khas Betawi yang juga jadi salah satu takjil favorit masyarakat Indonesia.

Bahan – Bahan:

  • Β½ kg ubi jalar yang telah dikupas, dicuci, kemudian dikukus.
  • 100 gr tepung kanji
  • Β½ sendok teh (sdt) garam

Bahan – Bahan Saus Gula:

  • 500 mililiter air matang
  • 200 gr gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Bahan – Bahan Saus Santan:

  • 400 mililiter santan kental
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 2 lembar daun pandan
@jevoodz kenapa namanya biji salak? #resepyuhu #manisnyaramadan #kulinerseruramadan #tiapharimasak @steincookware ♬ Puasa Yok! – DJ Keblinger$

Cara Membuat:

  • Haluskan ubi yang telah dikukus, campurkan dengan tepung kanji dan garam. Aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan berbentuk lonjong seperti biji salak.
  • Rebus air hingga mendidih, masukan biji salak yang telah dibentuk sebelumnya. Rebus hingga biji salak mengapung.
  • Saus Gula: Campur semua bahan saus gula, rebus sampai mendidih. Beri larutan tepung tunggu hingga saus mengental. Masukan biji salak. Rebus sebentar, kemudian matikan api.
  • Saus Santan: Campurkan semua bahan saus santan, rebus sampai mendidih.
  • Siram biji salak dengan saus santan.
  • Biji salak siap disantap.

5. Es Teler

Ilustrasi Es Teler/Via: Frisian Flag

Es teler merupakan minuman es yang berisi potongan alpukat, nangka, dan juga kelapa muda yang dipadukan dengan sirup, santan kelapa, susu kental manis dan es serut atau es batu.

Bahan – Bahan:

  • 7 buah alpukat potong-potong
  • 15 buah nangka potong-potong
  • Es batu atau es serut sesuai selera

Bahan Membuat Kuah:

  • 1200 ml air
  • 1 kelapa muda ambil airnya dan kerok dagingnya
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Sirup gula sesuai selera
@temaltemil Cuaca panas paling enak minum yang seger2 kan yaa.. #resep #minuman #esteler #resepsimple #minumantiktok ♬ CASABLANCA – Nuha Bahrin & Naufal Azrin

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
  • Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
  • Tuang kuah, daging kelapa dan tambahkan es batu

6. Es Doger

Ilustrasi Es Doger/Via: Shutterstock

Es doger sendiri merupakan minuman es tradisional khas Indonesia yang berisikan ketan hitam, kelapa, alpukat, nangka dan sobekan dari roti tawar. FYI, jajanan ini berasal dari daerah Cirebon lho!

Bahan – Bahan:

  • 1 liter santan
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm pasta doger
  • Simpulkan 2 helai daun pandan

Bahan – Bahan Pelengkap

  • 1 bungkus tape singkong
  • 1 bungkus tape ketan
  • 1 buah alpukat
  • Potong dadu 2 helai roti tawar
  • 4 sdm kental manis
@ganyam_factory Es Doger #resepsimple #reseptiktok #resep #esdoger #minumanviral #flks ♬ Promotional – FlyFlyMusic

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Jangan lupa kamu cobain dulu ya gengs, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
  • Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
  • Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

Gimana gengs, bisa dicobain bikin sendiri kan.