Ada Pengaruh India di Balik Masakan Padang yang Khas dengan Santan

Menilik kisah masakan Padang, pada abad ke-13 ada banyak pedagang dari India yang datang ke daratan Sumatra Barat, yang lalu mengenalkan makanan bersantan.

584
0
Masakan Padang

Siapa yang tidak mengenal masakan Padang? Oppal yakin semua orang mengetahui masakan Padang yang memiliki cita rasa khas dengan santan yang kental dan rasa pedas. Kuliner yang satu ini merupakan salah satu makanan yang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat.

Masakan Padang sangat terkenal di Indonesia. Bukan tanpa alasan, masakan ini bisa masuk ke semua strata sosial yang ada di Indonesia. Cita rasa yang khas dan unik membuat masakan Padang banyak digemari. Salah satu alasan yang membedakan masakan Padang dari daerah lainnya adalah karena penggunaan santan yang dominan.

masakan Padang

Jika diperhatikan, hampir semua masakan Padang menggunakan campuran santan di dalamnya. Sebut saja daging cincang, tunjang atau kikil, ayam opor, gulai ikan, sayur nangka, dan lain sebagainya.

Dibalik cita rasa masakan Padang ini ternyata ada kisah sejarah yang cukup panjang. Menilik kisahnya, pada abad ke-13 dan 14 ada banyak perantau dan pedagang dari India yang datang ke daratan Sumatra Barat.

masakan Padang

Sambil berdagang, para pendatang dari India ikut mengenalkan makanan mereka pada masyarakat di Sumatra Barat. Dari sinilah masakan Padang mulai terpengaruh oleh kuliner dari India.

India sendiri merupakan salah satu negara yang memiliki cita rasa masakan yang khas dengan santan, sebut saja masakan kare. Kebiasaan dalam mengonsumsi makanan santan ini “ditularkan” oleh pedagang India yang datang ke Sumatra Barat.

Hal ini pun didukung oleh temuan pada catatan Time Pires, seorang pengelana asal Portugis yang mengatakan kalau ada kapal dari Gujarat, India, yang singgah di pantai-pantai Sumatra Barat. Mereka mendarat dan berdagang khususnya di Pelabuhan Pariaman dan Tiku yang kini dikenal dengan nama Kabupaten Agam.

masakan Padang

Selain itu, para pedagang asal India ini juga menularkan hal lain dalam masakan Padang, yaitu menggunakan rempah-rempah yang sangat kuat seperti pala, merica, dan lain sebagainya. Perpaduan antara rempah dan santan inilah yang membuat cita rasa masakan Padang menjadi gurih dan unik.

Baca Juga: “Wow, Orang Indonesia Sudah Suka Makanan Pedas Sejak Tahun 1800-an!

Beberapa sumber lain juga mengatakan kalau fakta mengenai keberadaan santan di masakan Padang dipengaruhi oleh kuliner dari daerah Timur Tengah. Hal tersebut terjadi karena Sumatra Barat pada saat itu juga sering disinggahi oleh para pedagang asal Timur Tengah yang berjualan rempah-rempah.

Oleh karenanya, rasa masakan Padang sampai saat ini sangat identik dengan daerah Timur Tengah dan India. Kamu sendiri, apa masakan Padang favoritmu, Oppal gengs?

Rio
WRITTEN BY

Rio

Menulis seakan sudah menjadi kebiasaan untuk saya sejak kuliah. Skill ini terus berkembang sampai saat ini. Dimulai dari Liputan6.com sampai sekarang pekerjaan yang saya geluti seputar menulis artikel. Dan saat ini, Oppal Media adalah tempat saya untuk kembali belajar dan membuktikan yang terbaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *