Perayaan Hari Raya Imlek 2023 tinggal menghitung hari. Seluruh masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia sudah siap menyambut hari tersebut dengan berbagai macam keseruan.
Sama seperti halnya hari perayaan agama lain, Imlek biasanya digunakan sebagai momen berkumpul bersama keluarga untuk berbagi kebahagiaan.
Tradisi umum yang dilakukan warga Tionghoa ketika Hari Raya Imlek tiba adalah berbagi angpao hingga makan bersama. Biasanya, anggota keluarga yang sudah menikah akan memberikan angpao kepada anggota keluarga yang belum menikah.
Ketika kerabat dan saudara datang ke rumah, tak lengkap rasanya jika kamu dan keluarga tidak menyiapkan hidangan makanan khas Hari Raya Imlek. Oleh karena itu, OPPAL berusaha memberikan rekomendasi makanan khas Imlek yang sangat mudah dibuat di rumah.
Tanpa berlama-lama lagi, berikut kami sajikan deretan makanan khas Imlek yang enak dan mudah dibuat di rumah bersama keluarga.
Mie Panjang Umur
Bahan yang dibutuhkan:
150gr mi telur kuning
4 butir bawang merah, iris halus atau blender
3 siung bawang putih, iris halus atau blender
100gr ayam fillet, potong dadu
100gr caisim
100gr kol, iris kasar
Lada bukuk secukupnya
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris
Air untuk merebus
Gula, secukupnya
Garam, secukupnya
Kaldu jamur, secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat:
Didihkan air, tambahkan ½ sdm minyak. Rebus mi telur hingga ¾ matang, lalu tiriskan
Taruh mi dalam wadah, tambahkan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Lalu, sisihkan
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum
Masukkan bawang merah, tumis hingga harum
Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna
Masukkan bakso sapi dan udang, aduk hingga udang berubah warna
Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, lada bubu dan kaldu jamur. Lalu aduk merata
Masukkan caisim dan kol, tambahkan sedikit air, aduk rata
Masak hingga sayur matang
Masukkan mi yang sudah dicampur tadi. Koreksi rasa.
Masak hingga semua bahan olahan matang, tambahkan irisan daun bawang sesaat ketika diangkat
Taruh mi yang sudah matang di atas piring dan sajikan.
Yu Sheng
Bahan yang dibutuhkan:
50gr ikan salmon
20gr selada
50gr lobak putih dan hijau
50gr wortel
1 buah tomat
2 sendok makan minyak zaitun
1 jeruk nipis
Cabai secukupnya
Kacang Kapri secukupnya
Wijen secukupnya
Tortila chips secukupnya
Cara membuat:
Susun ikang di piring (ikan bisa dikukus kalau kamu dan keluarga tidak suka hidangan mentah)
Peras jeruk nipis ke atas ikan
Iris tipis cabai, taburkan di atas piring
Tuangkan minyak ke atas ikan dan sekeliling piring
Iris wortel, lobak hiaju, dan lobak putih
Letakkan ke dalam piring
Haluskan kacang Kapri, taburkan ke atas bahan
Tambahkan tortilla dan biji wijen ke atas bahan
Yu Sheng siap disajikan. Akan lebih nikmat jika disantap bersama keluarga tersayang.
Kue Keranjang Goreng
Bahan yang dibutuhkan:
1 Buah kue keranjang
1 sdm air suhu ruangan
3 sdm tepung terigu
¼ sdt garam
2 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong kue keranjang menjadi bagian tipis
Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur sampai merata
Ambil kue keranjang yang sudah dipotong kecil dan masukkan ke dalam adonan tepung dan telur
Panaskan minyak goreng dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan dan tunggu hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Sajikan untuk keluarga tercinta.
Pindang Bandeng
Bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ikan bandeng segar (sekitar 450gr)
1 buah jeruk nipis
¼ sdt garam
2 lembar daun salam
2cm lengkuas
1 batang serai
2cm jahe
1 sdm air rendaman asam jawa
4 sdm kecap manis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, potong-potong
10 cabe rawit utuh (sesuai selera)
garam dan lada bubuk secukupnya
4 buah belimbing wuluh, belah 2
750 ml air
Cara membuat:
Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, cuci bersih, potong 4 bagian, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas lalu tiriskan
Tusuk-tusuk bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai pada tusuk sate lalu bakar sampai layu, lalu angkat
Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam, dan ikan, masak dengan api kecil, masukkan belimbing wuluh, garam, lada, kecap manis dan air asam jawa, lanjutkan masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan
Sajikan dengan posisi masih panas dan santap bersama keluarga. Slurrrrppp, lezat banget kan Gengs.
Ngo Hiong
Bahan yang dibutuhkan:
500gr ayam tanpa tulang dan kulit, giling sampai halus
150gr udang yang sudah dibersihkan, giling sampai halus
6 siung bawang merah dan putih, cincang sampai halus
2 buah wrotel yang telah diparut
1 buah bawang Bombay, cincang halus
2 buah daun bawang, potong halus
2 sendok makan saus tiram dan kecap asin
2 sendok makan tepung maizena
Merica dan garam secukupnya
Beberapa lembar kulit tahu kering
Cara membuat:
Campurkan seluruh bahan kecuali kulit tahu kering. Diamkan kurang lebih 30 menit
Siapkan kulit tahu kering secukupnya atau sesuai banyaknya bahan
Taruh adonan ke atas kulit tahu kering, lipat, dan kukus selama 15 menit
Angkat setelah warnanya kecoklatan
Potong-potong sesuai selera dan Ngo Hiong siap disajikan dengan nasi panas.
Itu lah tadi lima menu mudah yang bisa kamu makan bersama dengan keluarga di Hari Raya Imlek 2023 ini. Caranya cukup mudah dan bisa menjadi sajian nikmat untuk kamu dan keluarga. Selamat mencoba Gengs.
Baca Juga: “Daerah Ini Diprediksi Akan Diguyur Hujan Saat Hari Raya Imlek 2023“