Rekomendasi Makanan Khas Imlek yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Tradisi umum yang dilakukan warga Tionghoa ketika Hari Raya Imlek tiba adalah berbagi angpao hingga makan bersama.

123
0
Imlek

Perayaan Hari Raya Imlek 2023 tinggal menghitung hari. Seluruh masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia sudah siap menyambut hari tersebut dengan berbagai macam keseruan.

Sama seperti halnya hari perayaan agama lain, Imlek biasanya digunakan sebagai momen berkumpul bersama keluarga untuk berbagi kebahagiaan.

Tradisi umum yang dilakukan warga Tionghoa ketika Hari Raya Imlek tiba adalah berbagi angpao hingga makan bersama. Biasanya, anggota keluarga yang sudah menikah akan memberikan angpao kepada anggota keluarga yang belum menikah.

via GIPHY

Ketika kerabat dan saudara datang ke rumah, tak lengkap rasanya jika kamu dan keluarga tidak menyiapkan hidangan makanan khas Hari Raya Imlek. Oleh karena itu, OPPAL berusaha memberikan rekomendasi makanan khas Imlek yang sangat mudah dibuat di rumah.

Tanpa berlama-lama lagi, berikut kami sajikan deretan makanan khas Imlek yang enak dan mudah dibuat di rumah bersama keluarga.

Mie Panjang Umur

Foto mie panjang umur / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

150gr mi telur kuning

4 butir bawang merah, iris halus atau blender

3 siung bawang putih, iris halus atau blender

100gr ayam fillet, potong dadu

100gr caisim

100gr kol, iris kasar

Lada bukuk secukupnya

1 sdt kecap asin

1 sdt kecap ikan

2 sdm kecap manis

1 sdt minyak wijen

2 batang daun bawang, iris

Air untuk merebus

Gula, secukupnya

Garam, secukupnya

Kaldu jamur, secukupnya

Minyak goreng

Cara membuat:

Didihkan air, tambahkan ½ sdm minyak. Rebus mi telur hingga ¾ matang, lalu tiriskan

Taruh mi dalam wadah, tambahkan kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Lalu, sisihkan

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum

Masukkan bawang merah, tumis hingga harum

Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna

Masukkan bakso sapi dan udang, aduk hingga udang berubah warna

Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, gula, lada bubu dan kaldu jamur. Lalu aduk merata

Masukkan caisim dan kol, tambahkan sedikit air, aduk rata

Masak hingga sayur matang

Masukkan mi yang sudah dicampur tadi. Koreksi rasa.

Masak hingga semua bahan olahan matang, tambahkan irisan daun bawang sesaat ketika diangkat

Taruh mi yang sudah matang di atas piring dan sajikan.

Yu Sheng

Foto makanan Yu Sheng / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

50gr ikan salmon

20gr selada

50gr lobak putih dan hijau

50gr wortel

1 buah tomat

2 sendok makan minyak zaitun

1 jeruk nipis

Cabai secukupnya

Kacang Kapri secukupnya

Wijen secukupnya

Tortila chips secukupnya

Cara membuat:

Susun ikang di piring (ikan bisa dikukus kalau kamu dan keluarga tidak suka hidangan mentah)

Peras jeruk nipis ke atas ikan

Iris tipis cabai, taburkan di atas piring

Tuangkan minyak ke atas ikan dan sekeliling piring

Iris wortel, lobak hiaju, dan lobak putih

Letakkan ke dalam piring

Haluskan kacang Kapri, taburkan ke atas bahan

Tambahkan tortilla dan biji wijen ke atas bahan

Yu Sheng siap disajikan. Akan lebih nikmat jika disantap bersama keluarga tersayang.

Kue Keranjang Goreng

Foto kue keranjang goreng / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

1 Buah kue keranjang

1 sdm air suhu ruangan

3 sdm tepung terigu

¼ sdt garam

2 butir telur ayam

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Potong kue keranjang menjadi bagian tipis

Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur sampai merata

Ambil kue keranjang yang sudah dipotong kecil dan masukkan ke dalam adonan tepung dan telur

Panaskan minyak goreng dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan dan tunggu hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Sajikan untuk keluarga tercinta.

Pindang Bandeng

Foto pindang bandeng / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

1 ekor ikan bandeng segar (sekitar 450gr)

1 buah jeruk nipis

¼ sdt garam

2 lembar daun salam

2cm lengkuas

1 batang serai

2cm jahe

1 sdm air rendaman asam jawa

4 sdm kecap manis

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah, potong-potong

10 cabe rawit utuh (sesuai selera)

garam dan lada bubuk secukupnya

4 buah belimbing wuluh, belah 2

750 ml air

Cara membuat:

Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, cuci bersih, potong 4 bagian, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas lalu tiriskan

Tusuk-tusuk bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai pada tusuk sate lalu bakar sampai layu, lalu angkat

Didihkan air, masukkan bumbu, daun salam, dan ikan, masak dengan api kecil, masukkan belimbing wuluh, garam, lada, kecap manis dan air asam jawa, lanjutkan masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan

Sajikan dengan posisi masih panas dan santap bersama keluarga. Slurrrrppp, lezat banget kan Gengs.

Ngo Hiong

Foto Ngo Hiong / Shutterstock

Bahan yang dibutuhkan:

500gr ayam tanpa tulang dan kulit, giling sampai halus

150gr udang yang sudah dibersihkan, giling sampai halus

6 siung bawang merah dan putih, cincang sampai halus

2 buah wrotel yang telah diparut

1 buah bawang Bombay, cincang halus

2 buah daun bawang, potong halus

2 sendok makan saus tiram dan kecap asin

2 sendok makan tepung maizena

Merica dan garam secukupnya

Beberapa lembar kulit tahu kering

Cara membuat:

Campurkan seluruh bahan kecuali kulit tahu kering. Diamkan kurang lebih 30 menit

Siapkan kulit tahu kering secukupnya atau sesuai banyaknya bahan

Taruh adonan ke atas kulit tahu kering, lipat, dan kukus selama 15 menit

Angkat setelah warnanya kecoklatan

Potong-potong sesuai selera dan Ngo Hiong siap disajikan dengan nasi panas.

Itu lah tadi lima menu mudah yang bisa kamu makan bersama dengan keluarga di Hari Raya Imlek 2023 ini. Caranya cukup mudah dan bisa menjadi sajian nikmat untuk kamu dan keluarga. Selamat mencoba Gengs.

Baca Juga: “Daerah Ini Diprediksi Akan Diguyur Hujan Saat Hari Raya Imlek 2023

Rio
WRITTEN BY

Rio

Menulis seakan sudah menjadi kebiasaan untuk saya sejak kuliah. Skill ini terus berkembang sampai saat ini. Dimulai dari Liputan6.com sampai sekarang pekerjaan yang saya geluti seputar menulis artikel. Dan saat ini, Oppal Media adalah tempat saya untuk kembali belajar dan membuktikan yang terbaik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *